날이 풀려서 고삐가 풀린

나에게 맥주를 마시는 경험은 정말 즐겁다.

 

오늘 후기로 남길 맥주는 필리핀 맥주.

산미구엘 세르베자 블랑카이다. 

 

보통 라거 맥주로 나에게 익숙한 산미구엘 맥주인데,

세르베자 블랑카는 밀맥주이다.

 

Alc 5.4% / 490ml

 

디자인도 뭔가 정갈하고 엄숙해진 느낌이다.

 

 

 

밀맥주이기 때문에 밀 알레르기 있는 사람에겐 힘들다.

그리고 고수가 이중으로 들어가 있다. 

 

본격적인 후기를 남기자면 

 

거품이 잘나고, 고운 편이지만 

금방 꺼지는 편이다. 

 

대신 얇은 층을 유지한다.

 

색은 뿌연편, 밝은 호박색

어두운 주황색에 가깝다. 

 

 

향은 바나나, 오렌지 , 열대과일향

그리고 꽃향과 풀향, 단내가 나며.

 

고수 들어간 맥주답게 비누향이 난다.

 

맛은 처음에는 쓴맛, 신맛이 나며.

뒤에 단맛과 쇠맛, 구수한 맛과 탄맛.

그 뒤를 따라 고수 맥주 특유의 비누 비슷한 향을 혀로

음미할 수 있다.

 

거기에 희미한 과일맛도 느껴지는 편이다. 

 

다채로운 향과 맛을 코와 혀로 즐길 수 있는 맥주이다.

뭔가 기존에 산미구엘과 이미지가 달라서 좀 놀랐다.

 

페어링으로는 향이나 간이 강한 음식과 잘맞을 듯 하다.

 

아쉽게도... 아랫 지역에선 잘 안팔아서

보기가 힘든것 외에는 나쁜점이 없는 맥주라고 평가해주고 싶다.

 

오늘에 산미구엘 세르베자 블랑카에 대한 후기는 여기까지.

부디 다른 사람에게도 술을 즐기는데 약간이나마 도움이 되길! 

 

 

 

 

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오늘 후기로 남길 맥주는 일본맥주이다.

 

바로 산토리 카오루 에일(Suntory Kaoru Ale).

개인적으로 일본 맥주들을 신봉하고 좋아하는 편은 아닌데

너무 눈에 띄여서 사고 말았다.  

 

Alc 6% / 500ml

 

산뜻한 하늘을 표현한 듯한 색이 인상적이다.

 

일본어 카오루가 향을 뜻한다고 하는데,

애초에 컨셉 자체를 향이 나는 에일을 잡았던 모양이다.

 

근데 에일 맥주 자체가 복합적 향이 나는 경우가

많으니 굳이 카오루 에일이라는 이름을 붙일 필요가 있나 싶다.

 

 

내가 샀을 때만 해도 무슨 재료가 들어가 있는지 표기가 없었다. 

 

아무튼 본격적인 후기를 남기자면 

 

색은 조금 어두운 황금색이며, 맑은 편이다.

 

거품은 잘나지만 금방 꺼지고 

탄산감은 적당한 편이며, 얇은 거품층이 남는다. 

 

 

 

향은 산뜻한 홉향과 풀향, 꽃향이 나며

고소한 맥아향이 느껴진다.

 

맛은 처음에는 신맛, 쓴맛, 단맛, 구수한 곡물 맛

순으로 느껴지고 전체적으로 산뜻하고 청량한

편에 빵맛이 난다.

과실향이나 꽃향을 혀로 즐기는 듯한 느낌은 덤.

 

에일 맥주 치곤 라거 스타일에 가깝고

에일 특유의 쓴맛이나 신맛은 거의 없는 편이다.

 

전체적으로 향과 맛이 풍부한 라거 느낌이다. 

 

뭔가 맛과 향이 조화롭다고 표현해야할까?

 

마시고 나니 이름을 참 잘 붙인것 같다는 생각도 든다.

 

잘 어울리는 음식은 맵고 짠 음식부터 기름진 음식과도 페어링이

잘 될 것 같다. 

 

산토리 카오루 에일... 

정말 괜찮은 경험이였다. 

 

 

 

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