맥주를 자주 마실 기회가 안나는 관계로
맥주 후기를 띄엄띄엄 쓰게되는 군요.
오늘 후기로 남길 맥주는 바로
국산 맥주인 한맥(HanMac) 맥주입니다.
Korean Lager 한국라거, 뭐 한국 맥주의 줄임말로
한맥이라고 지은 모양입니다.
뭐 오비맥주에서 지향하는 바는 K-라거로 대표할수 있는 맥주를 만들자!
해서 만든거라고 하는데 뭐 먹어봐야 알겠죠.
재료 중 눈에 띄는 것은 전분과 쌀입니다.
맛때문에도 넣을 수 있는 재료들이지만
전분의 경우 효모가 자라는데 필요한 영양분으로 넣었을수도 있고
아니면 맛을 위해서 넣었을수도 있습니다.
쌀의 경우에는 술에 넣었을때 깔끔한 맛을 내기위해 넣는 재료인데
아마도 깔끔함을 강조하기 위해서였겠죠.
[외국 맥주들 중에서도 깔끔한 맛을 내기위해서 쌀을 넣는 맥주도
많이 있습니다.
뭐 예로 쉽게 들자면 버드와이저가 있겠죠]
Alc 4.6% /500ml로 표준적인 도수를 가지고 있습니다.
뭔가 초록색 디자인때문에 그런지 다른 맥주들이 많이
생각나긴 하는데 아마도 한국의 금수강산을 이미지화 시킨것 같습니다만
저는 뭔가 베어맥주가 생각이나는 군요.
처음에 거품이 잘 일어나다가도
어느정도가 되면 거품의 비율이 줄어들고
거품이 그렇게 곱지는 않은 편입니다.
거기에 거품층이 빠르게 사라져요.
조금 짙은, 붉은 계통에 가까운 황금색을 지니고 있습니다.
향에 있어서는 희미한 약한 홉향과 풀향이 느껴지는 편이에요.
맛에 있어서는 처음에는 구수하고 살짝 고소한 맛이나다가도
또 쓴맛이 나는 편입니다.
단맛은 느끼기 힘들며, 마시고 난 이후에 입안에 묘한 신맛이 나는 편이더군요.
전체적으로 맛에 있어서는 짧게 입안에 남으며, 좋게 말하면 깔끔한 편입니다.
뭐 같이 먹는 음식의 맛을 해치지 않는다고 표현하는게 좋겠네요.
같은 집안에서 나온 카스와 오비맥주와는 또 다른 맛을 가지고
있습니다만 기대가 커서 그런지 묘하게 싱겁고 향도 약해서
아쉬웠습니다.
맵거나 기름진 음식, 짠 음식과 궁합은 잘맞을 것 같네요.
저하고는 좀 안맞는 것 같습니다
긴 글 읽어주시느라 수고 많으셨고, 맥주를 즐기는데
조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.
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