요즘 뭔가 고도수 술에 대한 도전을 정말 자주 하는 것 같습니다.
오늘 후기로 남길 술은 바로 금용 고량주입니다.
항상 중국집에가면 자주는 봐도 저는 시켜 먹을 이유가 없었던 술이죠.
Alc 50%, 250ml입니다.
가격은 1850원인데 그래도 나름 몇년째 가격이 오르지 않은 술이죠.
뒤에 뭔가 귀엽게 그려진 용이 인상적입니다.
고량, 보리, 완두, 정제수로 만들어진 술이라고 하는데
제품명이 그냥 고량주라고만 되어 있습니다.
그래서 고량은 또 뭘로 만드는지 의문점이 드는군요.
우선 샷으로 마셨을때의 후기를 남겨보겠습니다.
향에 있어서는 약간 곡물향,누룩향에 가까운 향과 또 공업용 에탄올에
가까운 향 조금 꾸린내에 가까운 이취비슷한 향이 나는 편입니다.
맛에 있어서는 처음에 고량주 특유의 맛과 묘한 곡물맛, 묘한 콩 비슷한 맛과
뒤에 텁은 맛이나는 편이에요.
약간 깔끔한 느낌이 있지만 묘한 편이며, 도수가 도수다니 조금만 마셔도
목이 뜨거워지더군요.
전체적으로 물에 타마셔야될 것 같은 강한 도수였습니다.
확실히 저는 도수가 강한 술은 어려운 것 같네요.
온더락식으로 마셔도 봤습니다.
확실히 도수가 강해서 그런지는 몰라도 얼음이 금방금방 녹는 것 처럼 보이더군요.
원래 고량주는 온더락으로 마시는게 아니라곤 하는데 그래도 뭐 새로운 도전도
나쁘진 않을 거라고 생각 했습니다.
확실히 온더락으로 마시니 곡물주 특유의 누룩향이 많이나는게
느껴졌습니다.
위스키의 경우 온더락으로 마시면 매운(?)느낌이 강해졌는데
얘는 온더락으로 마시니 더 텁은 맛이 많이나더군요.
목이 후끈해지는 건 없긴한데 텁고 싱겁고 쓴맛이 많이나서
확실히 그냥 샷으로 마신만 못한 것 같습니다.
향이 강한 중국 음식을 입안에서 씻어내주는 용이라곤 하는데
아직까지 저에게 있어 고량주는 어려운 술인 것 같네요.
묘한 보드카 비슷한 맛은 있는데 뒷맛과 끝향이 강한편이라
다른 음료와 섞어먹기에는 조금 별로고 굳이 마시자면
요즘 슈거 프리로 나오는 펩시 제로 라임과 섞어마시면 좋을 것 같습니다.
저의 후기는 여기까지입니다.
긴 글 읽어주시느라 고생하셨고 술을 찾고 즐기시는데 있어서
약간이나 도움이 되었으면 좋겠네요.
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