오늘 후기로 남기고자하는 주류는 바로 막걸리입니다.
저번에는 톡쏘는 알밤 동동이였다면 이번에는 국순당 쌀 막걸리죠.
전통제법인 생쌀 발효법으로 빚어 부드러운맛임을 강조하고 있습니다.
부드러운 맛이라는 게 목넘김을 의미하는 건지 입에 머금었을 때를
의미하는 건지 솔직히 저는 잘 모르겠습니다.
패트병으론 대형마트에서 팔지 않으니 캔으로 구매했습니다.
Alc 6% / 350ml로 한캔당 1100원에 구매했죠.
나름 주세법과 쌀의 사용에 대한 세금혜택을 받기 때문인지
맥주보단 싸게 구매할수 있었습니다.
[개인적으론 국산 맥주에도 세금 혜택을 부여하여 소비자가 조금 더 싼가격으로
구매할수 있도록 해줬으면 좋겠어요]
쌀과 효모, 국[밀]을 사용했고 그외 나머지는 유통 과정에 있어서
없어서 안되는 것들을 넣은 것 같습니다.
제가 아는 게 정확하다면 맥주의 생성과정과
비슷하게 쌀과 밀이 효모의 성장과정에 소모되고 발효가 끝난 과정에
기타과당을 넣어 단맛을 내는게 아닌가 싶네요.
어떻게보니 맥주랑 비슷한데다가 둘다 효모를 사용해 발효한다는 점에서
비슷한 것 같습니다.
차이점이 있다면 맥주는 홉을 사용하지만 막걸리는 홉이 필요없다는 점이죠.
[발효과정에서 단맛을 내는 설탕을 넣을 수 없는 이유는 아마도
효모가 지나치게 성장하여 알콜도수를 높이는 걸 막기 위함이 아닌가
하는 생각이 드네요.]
좀 어두컴컴해서 그런지 막걸리가 어둡게 찍혔네요.
[잔에 따르기 직전에 좀 흔들어 따라야합니다.]
색은 아이보리색으로 하얀편이며, 향에서는 효모로 인한 발효의 냄새가
나는 편입니다.
[약간 신맛나는 향이라고 해야할지 뭐라고 설명하긴 어렵네요]
좀 약하긴 하지만 쌀과 곡물의 구수한 향도 나는 편이에요.
탄산이 좀 들어있는 편이라 약간 톡쏘긴 하지만
적당한 편으로 목넘김이 괜찮습니다.
하지만 깔끔한 맛과는 거리가 먼게 마시고 나면 막걸리
특유의 잔 느낌이 입안에 남는 편이죠.
그리고 설명하긴 힘든데 입안 전체에 뭔가 잔잔하게 맛이 퍼지는 것 같습니다.
이걸 부드럽다고 설명해야할지 모르겠네요.
[탄산강한 맥주를 먹었을때의 칼칼함,청량감과는 거리가 멀어요.]
보쌈하고 먹었으면 좋았을 텐데 두부랑 김치랑 먹어서 그런가
막걸리의 맛이 좀더 강조되어 느껴졌습니다.
[맥주와 달리 막걸리는 같이 먹는 안주의 맛을 잡아먹는 성향이 있어요.]
단맛과 구수함 그리고 뒤에 살짝 신맛이 나는 편입니다.
[단맛이 강한 편에요]
제가 아직까지 막걸리를 그렇게 많이 마셔본 편이 아니라서 맛에대한
후기는 여기까지 작성하도록 하겠습니다.
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